ココナッツアイシングの新作人参ケーキ

人参ケーキ試作

人参ケーキを試作しました。

これまでにも色んなレシピで作ってきましたが、今までで一番いい出来でした!

現在は見通しが立っていませんが、今年5月にシェアキッチンをオープンし、週末はカフェとランチを提供する予定でした。だからきっちり美味しいものを提供しようと試作していたのでした。

詳細はお伝えできる段階ではなかったので、ちらっとだけインスタのストーリーでシェアキッチンの工事模様を流したのですが、気が付いてくれて反応してくださった方がたくさんいて嬉しかったです。「楽しみです!」とわざわざメッセージをいくつもいただきました。ありがとうございました!!

話はお菓子に戻りますね。

卵や乳製品を使ったからといって必ずしも美味しいわけではないですが、マクロビ/Veganスイーツはそういうお菓子のような滑らかなしっとり感やコクは同じようにはなく、素朴で少しボソボソしがちだったりします。できるだけ色んな工夫はして、特にココナッツオイル/ミルクを活用すればリッチな味わいなったりします!このケーキにもココナッツフレークを混ぜていて、アイシングにもココナッツを使いました。卵や乳製品のお菓子ほどリッチじゃないといっても、たいていのレ コッコレの焼き菓子は、卵・乳製品を使ったそこらへんの焼き菓子よりだいぶ美味しいはずですよ♫(笑)。素材が違いますしね!小麦自体の味わいも全く違います!!

素材を変えてみて!

ちなみに、去年は要望があって、よつ葉のバターと平飼いの鶏の卵を使ったクッキーを初めて焼いてみました。他、地粉やテン菜糖などもちろん自然素材です。レシピなんて「ネットで転がってるような」なんてことないものですが、他のパティスリーやパン屋のクッキーよりもとても美味しかったです!素材が違えば味が違うので人生で一番感動する美味しさになってびっくりしました!

素材を変えるだけで料理上手・お家パティシエになれますよ!!

先日近所で列をなしているフランス菓子の店でケーキを買ってみました。人気なのは本当にわかる、とても凝っていて複雑な味が何層にもあり、確かに美味しかったです。だけどやっぱり素朴なお菓子に慣れていると白砂糖の甘さがきつすぎます。食べた後もあまり嬉しい気持ちにはなれず、また、そのあと低血糖症のような反応が出て、だるくなって眠りこけてしまいました。お菓子であれば小麦は国産100%かオーガニックにし、砂糖はきび砂糖や甜菜糖を使えば間違いなく優しく味わい深いお菓子になりますよ!

 

人参ケーキを焼くときは、たいていどのレシピも人参は生ですりおろして使います。ですが、いくつかの理由があり、今回私は蒸し煮にした人参をピューレにして混ぜました。水分量の調整がまちまちになり、感覚に頼るところが出てはきますが、こちらの方が生地が滑らかでいいと思います。

 

おうちでケーキの試作作りを楽しんでみては?

お家タイムの増えた人はこういったケーキの試作・研究時間に充ててみてはどうでしょう〜。頭が切り替わり没頭できる、未知の世界にワクワクできる、慣れた時に工夫をする創作が楽しい、という理由でオススメですよ!なんてたってその後食べる楽しみもありますしね!

先行き不安な人も多いと思いますが、お勤めをしている方は緊急対策で雇用保険制度が変わり、お給料の9割(大手は7割)が保証されますよ!ご自分の時間を満喫されてはどうでしょう?

私は必死で仕事ができるように場を整える毎日です(T . T)  今は始めた事業もチャレンジできずです。

いつになればシェアキッチンをオープンできるやら・・・。何よりも、お店に来て下さっていた方々と再会できるのが楽しみでした。

人参ケーキや他にもごぼう入りグラノーラクッキーなど、おやつだけど小腹と心を満たすような、パワーになるような、免疫も上がっちゃうような素材がゴロゴロ入っているお菓子、通販したらどうだろう??欲しい方いらっしゃるかな〜〜??近頃送料が高いから、それでも欲しい方がいらっしゃるか気になります・・・。

 

次回の記事の予告

次回の記事は「育毛する食事とケア方法」について書こうと思っています。インスタやFBを見てると途中で挟み込んでくる広告ページ。最近育毛のためのサプリの広告があって、興味半分でサイトを見たり、レビューの残るアマゾンページを見てみました。すると「高いけど全然効果がない」と言ってる人ばかり。東洋医学的なアプローチだと全くお金かけることなく効果が期待できます。お見逃しなく〜〜!

 

 

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2020年04月13日 | Posted in Cooking | | Comments Closed 

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