フルーツを使ったアイシングクッキー
先日告知していたマルシェでの販売レポートです。新しいお菓子を紹介します。
今回いつもはスルーなクリスマスの雰囲気を出して参加しました。
デコレーションは生花を使っています。参加費、交通費を考慮しない、なかなかの経費(笑)。
ご紹介したいのは今年何度か試作を重ねた、フルーツを使ったアイシングクッキーです。アイシングクッキーは通常、粉砂糖(グラニュー糖)と卵白と着色料を使います。可愛いかもしれないけど、そのようなクッキーは正直食べたくありません・・・。安心して食べられる素材でアイシングクッキーを作りたいと思っていました。
今回はオーガニックストロベリーとマンゴーを使って色を出しました。自然食品店にある白い甜菜糖を工夫して使い、なんとかアイシングが完成!
アイシングクッキーを入れた新作商品は、お皿の上でリースを作って楽しめるクリスマスリースクッキーです。緑の葉っぱは有機抹茶パウダーを使っています。
ちなみに11月にご注文頂いたケータリングの際には、野菜の粉末を使ったアイシングクッキーも作りました。この時は注文くださったアクセサリー会社のブランドイメージに合う色ということで、紫芋のパウダーを使いました。
マルシェでは新しい試みで、ポエムを添えてみました!読む人が元気が出たりほっこりするよう書いてみたり切ない表現をしてみたり。絵も自分で描きたかったけど、今回は持っている素材集をコラージュして作りました。
店舗を立ち退いたからこそ新作を生み出せる時間が確保できました。もっといろんな意味で完成度の高い、楽しいお菓子を追求したいです!
他にはりんごパイを焼きました。りんごのクッキー型を使ってデコレーションしてみました。
大好評で近頃定番になったスイートポテトマフィンやごぼう入りグラノーラクッキー、チョコサンドカカオクッキーも入れました!
ピンクとミントグリーンの包装をしたチョコサンドカカオクッキーは、以前よりもっと食べやすいサイズに変え、食感も以前よりサクサクに仕上げました。
米飴を使ったナッツのキャラメリゼは絶品です!マフィンの上に乗せる時に作っていたナッツのキャラメリゼを今回はタルトにしました。
亀の歩みと思っていたけれど、一年振り返ると結構色々できたなーと思います。
12月残り少ないですが、とても面白い米ぬかパウダーを頂いたので、新しいお菓子のレシピ開発に挑戦しようと思っています!