感動する料理に必要なのは技術じゃない
甘いお菓子でホッと一息。
という幸せな時間をお邪魔するようで恐縮ですが、あなたの食べてるそのチョコレート、コーティング剤は遺伝子組み換えバクテリアの粘液ですし、香料は二日酔いの時に生成するアセトアルデヒド(香料の一例)ですし、乳化剤は洗濯洗剤に入っている界面活性剤(水と油を結合させるためのもの)と同じです。界面活性剤は細胞の働きをめちゃくちゃにしてしまいます。
本当にそんなものを口にしていいですか?子供達に食べさせていいですか?
私は食欲をただただ満たすためや、食道楽のためにレコッコレを開業したのではありません。レコッコレの料理やスイーツが美味しいと感じてもらえた人にはそれがなぜ美味しいか、冒頭にあるような巷のフェイク食品とは何が違うかに気が付いて欲しくて調理をしてきました。
正直、人手不足や疲労感で手が追い付かず理想にはほど遠いものができてしまったことは多いです。それに元々料理経験なく味が安定するまで時間がかかったり、体が敏感なのでオーガニックでも相性の悪いものを食べると鼻炎となって味覚が鈍ったり、スタッフ教育が行き届かなかったり。
かなり悔しいし悲しかったけど色んなことで全然うまくいかなかったこともマジでマジで多いです・・・。だから本当にごめんなさい、せっかく来ていただいたのに皆々さんに喜んでいただいたわけではないですね。
それでも、大変多くの人が、外食時に「自分がしたことのない表情」を作って感動してくれました!
しかし!
レコッコレの料理に難しいテクニックを使っているわけでもないし、複雑な調理工程を踏んでいるわけでもないし、様々な調味料を掛け合わせているわけでもないのです!!
元々は自炊もそこそこの素人が始めた店です、誰でも作れます。
料理教室に参加くださった方はご存知ですが、レコッコレの料理はめちゃくちゃシンプル!!味付けは醤油だけ、とか、オリーブオイルと塩だけ、とか、胡麻クリームだけ、とか。
素材が要です!素材がそもそも美味しいので、持ち味を素直に生かしただけなのです。
特に弟の野菜はピカイチ美味しかったのでそのおかげは大きいです!!(現在はどうも飲食店に卸すほど農業をしていないようですが)。
本物の自然素材であればこんなに美味しくて、こんなに体に気持ちいい!!
それを感じてもらえると思います。
もちろん「料理は波動」ですから、私の波動が味の深いところで必ず影響しています。波動というと怪しく聞こえるかもしれませんが、料理人の思いで料理は変わります。鍋の蓋をする前に両手をかざして自然の恵みに感謝の気を送ってください。それだけで本当に美味しくなります。試してください!
料理に大切なのは「素材」と「思い」です!
ミニ講座をします。ここでは書ききれないことがたくさんあります!様々な実例を盛り込んでお話しします。↓↓