豆腐のレンコン挟み揚げの作り方
まずはお知らせです。
5月はシェアキッチン「からふる」の営業は停止に決まりましたのでレコッコレとしても営業はお休みさせていただきます・・。残念です!!
先日4月18日もコロナ第4波と言われる中、営業を中止せざるを得ませんでした。食材は買ってあったので、消費期限の短い豆腐3丁を急いで料理することにしました。
その中で作った一品、今日は豆腐のレンコン挟み揚げ、そして5分で簡単にできる大根ときゅうりの海苔和えを紹介します。
豆腐のレンコン挟み揚げ
まず、豆腐はコープ自然派ブランドの豆腐です。消泡剤など添加物を使うことのない、豆の素材の味がとても美味しい、一般的なものよりフワッとした木綿豆腐です。事前準備としてしっかり目に水切りをしておきます。
▶︎材料の目安の量
豆腐1丁、玉ねぎ半個、しいたけ3〜5個、オリーブオイル、天日塩、米油or菜種油(揚げ油)、片栗粉、レンコン4本ほど
▶︎作り方
1.まずは椎茸と玉ねぎを「重ね煮」する。
小鍋にオリーブオイルをちょっと垂らして、水を2mm程度の深さで鍋に入れる(焦げ防止)。塩をほんのちょっとパラパラ振る。しいたけの粗みじん切りを鍋底に敷き、その上に重ねるようにして玉ねぎのみじん切りを広げて、塩を薄く広く振る。鍋に蓋をして弱火で10分ほど火を入れる。
2.ブレンダーで豆腐をペースト状にする。1に火が通ったら、粗熱をとって豆腐と混ぜる。味見をして塩気が欲しかったら少し塩を入れる。
3.レンコンを5mm程度に輪切りにする。豆腐を挟む方の面だけに、片栗粉を薄くつける。
4.レンコンに豆腐を小さじで乗せて、もう1切れのレンコンで挟む
5.180度の油で4を揚げる。
レンコンは揚げると美味しさが増しますよね。味付けは塩だけでしたがとても満足のいく美味しさでした!
お好みで胡椒や少々の醤油を豆腐と混ぜてもいいですし、少々のターメリックを入れても良さそう!
「重ね煮」することで旨みや甘みが出てきます!!レコッコレの料理の美味しさの秘訣は重ね煮の多用です!
豆腐と椎茸・玉ねぎの重ね煮を混ぜた残りがまだあったので、フルーツトマトに挟んでもみました。
他、海苔や紫蘇で巻いて揚げてみたり。ハンバーグ型にして焼いてみたり。
大根ときゅうりの海苔和え
▶︎材料の目安の量
大根1/4カット、きゅうり1本
▶︎作り方
1.大根ときゅうりを棒切りにして、少々の塩を振って混ぜ、しんなりさせる。(塩を測りたいとき:野菜の重さに対して3%の重さの塩を振る)
2.白ごま油と米酢を大さじ1杯ずつ混ぜる。薄口醤油を少量混ぜる。
3.1の大根ときゅうりの水気を切り2と和える。焼き海苔をハサミで切って軽く混ぜる。
ちなみにトップ画像のご飯とスープですが、赤玉ねぎとパセリの玄米チャーハン(オリーブオイルと塩・胡椒、醤油で炒める)と、長芋とアオサの味噌汁です。
野菜や調味料の素材自体が美味しいので、シンプルな料理でも大変美味しいです!!
大満足でした〜〜🎵