しっとりフワッフワ、豆腐バナナブレッドの作り方
先日ランチ営業中止となり、豆腐3丁あったので、日々捨てずに色々調理しているわけなんです!
今回は適当に作った割になかなかできの良いバナナブレッド。朝のおやつにドンドンと盛っただけの写真なので、今度キャッチーに、ちゃんと見栄えするように撮りたいです。バナナを1本デデーンとパウンド型に寝かせて焼く・・・ちょっと流行ってますよね。普段自分のためにはおやつを焼かないため、次いつ作るか分からない、なのでとりあえず掲載しちゃいましたっ!
しっとりしてフワッフワ、それでいて食べ応えもあり!植物性100%とは思えない満足感ありありの仕上がりとなりました!
1粉類を混ぜる、2液体類を混ぜる、3両方混ぜて焼く。とても簡単なのでやってみてくださいね!
植物性100%のバナナブレッド レシピ
▶︎材料 (パウンド型 6✖️7✖️20cm用)
粉類:
薄力粉 170g、
アーモンドパウダー 20g、
ベーキングパウダー 小さじ2と1/2、
甜菜糖 50g(バナナに甘みがないときは砂糖を少し足してください)
液体類:
米油(菜種油でも可)60g、
茹でた木綿豆腐 60g、
水 100g、
バナナ1本、
甘酒 20g(甘酒があったほうが絶対に美味しいけど、なければ水10gほど足してください)
他、飾り用のバナナ1本
*オーブンは180度で予熱する
1. 薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーをふるってボールに入れる、そこに甜菜糖を加え泡立て器でグルグル混ぜておく
2. 油、豆腐、水、甘酒と1本分のバナナをちぎってボールに入れ、ハンドブレンダーでねっとりと、きちんと乳化するまで混ぜる
3. 1のボールに2を注いで、ゴムベラでボールの底をなぞるようにしてすくっては、ゴムベラを返す、そして生地を上から切るようにして混ぜる。これを繰り返す。
粉が大体混ざったら型に流し込む。輪切りしたバナナを生地の上に並べてオーブンで180度で35分焼く。
ココナッツフレークやナッツ類を生地に混ぜても絶対に美味しいので、家にあるものでアレンジしてみてくださいね。
豆腐は茹でなくてもバナナブレッドはできるけど、適切な水分量がレシピとは変わってきてしまうと思います。でも茹でるのが面倒だったらとりあえず水切りした豆腐で試作してみてだくさい。