いつも応援してくださる皆様へお知らせ

久しぶりに投稿します。お正月にこの投稿は書きかけていたのですが、どうも重い文章になってしまって、少し期間を置くことにしました。

去年はコープ自然派のシェアキッチン&レンタルスペース「からふる」の立ち上げに関わらせていただきました。反省点もあるけれどキッチンの設計しました。「誰もが有機野菜を食べられる社会を目指す」ため、食や健康情報を発信し、「大阪でオーガニックといえばからふる!」というような場所になったらいいな〜と思っています。

7月から毎週末、たくさんの人にエールをいただきながら「からふる」での土日営業をしてきましたが、悩みに悩んだ末、今年からイベント的に「時々営業するスタイル」に切り替えさせていただきました。

バタバタでオープンを目指すことしかできなくて、営業という形でいつまで関わるかを話し合えていなかったので公言できなかったのですが、もともと3年も5年も長く営業するつもりはなかったんですね。オープンして運営まで乗せる、そんな感じであとはたまにマイペースに関われたら・・というイメージを持っていました。

だけどオープンしてみると、「土日のみ」の営業にも関わらずたくさんの人が「レコッコレが再開した!」とお祝いしてくれて、ブログの記事もシェア数が600を迫り、かなりびっくりしました。“笑っていいとも!”で出演した大物芸能人くらいの花をいただきました!

お客様やお友達一人一人へ個別にご案内は一切できていなかったのですが、想像以上に再会できた人がたくさんいて、いつも感激でいっぱいでした!

毎週必ず来ていただく人、近所でもないのに隔週くらいのペースで来ていただく人、毎月、あるいは何回かでも谷六までわざわざ足を運んでくださった人がたくさんいました。お祝いしてくれる気持ちやすごく感激してくれる心が伝わりましたし、涙を浮かべて喜んでくださる人もいました。本当にありがとうございます!!

オープン当初は洗いかごや調理器具が足りなかったり、食洗機が壊れてたり、場所がないのにゴミを細かく分別して置いておく必要があったり、食材がコロナの影響で揃わなかったり、環境が万全でないままオープンしないといけなかったので、効率が悪すぎてえらい長いことキッチンにいました。金曜日は午前1時まで仕込みをし、土曜日当日は5時起きでした。しかもクーラーの効かない店内で体力的に本当にしんどかったです。(*空調は対策をとったので今年の夏はクーラー効くはずです!)

なんでまたこんなしんどいこと始めてしまったのだろうと、本当に悔やみそうでした(笑)。

だんだん環境も整えられて狭い作業台にも慣れてきて、お客さんもたくさん来てくれて。本町時代の顔なじみの方に来ていただけることが本当に幸せでした!お客様同士が再会したり、居合わせた皆さんと一緒に色々近況報告をしたり、夢や好きなものをシェアして笑う時間が至福でした!そしてまだ僅かですが谷6でも新しい仲間ができました!

本当に営業中のそんな至福の時間があるからこそ、皆さんに求めていただけるからこそ、まだまだ頑張るつもりでいましたが、体の負担は大きく、長く無理して来た体の歪みや痛みも出て来ました。健康食を提供しているのに本町時代は自分の体は過労でマジでボロボロでした。これからは自分の体を労ろうと自分のために約束をしたのに週末だけの営業でも、「どうやって昔は毎日営業していたのだろう」と思うくらいにハードでした。

それから、喜びの反面、苦しみも多いわけなんです・・。例えば、私は自分の料理に必要な値付けをするのが本当に苦手だったりします。これは自己肯定感、自分自身の深いところと関連していて大変な苦しみです(笑)。

他、手や時間が足りずにいつも自分の理想通りに仕上げられないお料理やおもてなしの形に、理想とのギャップがあることにどうしても苦しんでしまうことにも疲れちゃったり・・・。

コロナ第3波と大寒波がくると言われていたので、お客様の足が減りロスや負担がでる懸念もありました。手探りのフリーランス業も形になるほどでもなく、仕事を探し出したけどコロナの影響で週末営業と両立する案件が全くなかった、それが営業を続けるかどうか悩み出した決定的なトリガーでした。平日月〜金曜日のフルで勤める選択を迫られ、また自分で何か本気でやりたいことが形にできるようになるまでは最先端のストリーミング事業の会社で勤務しようと思っています(やってみるとテレワークもあるし休みも取りやすく、何よりも複業しやすい会社なので、結構今のスタイルも気に入っています)。

心底では飲食業ではなく次のステップへ注力したい気持ちを感じつつ、お客様のためにも、お客様との至福時間を求めて続けたい自分がそれを否定する、そういうような戦いが頭の中でずっとありました。

お客様にも、コープ自然派にも大変申し訳ない気持ちが大きくて強くて、自分の決断は正しいのかと本当に悩みました。決断してからも悩んでも仕方ないのに一人申し訳なさで苦しんでいました。

と、結局、重い内容の投稿になってしまいました(笑)。決断した後に体が、それまでよりかは随分軽くなりました。「悩むって、こんなに疲れるんだな」って体感するくらいでした。

色々書きましたが・・・。

ここで一番言いたいのは!毎週末楽しみにしてくださってた皆様、本当にごめんなさい!!

どんなペースでやるかは約束できませんが、たまに、皆さんと会いたいがために、オープンしようと思っています。

次回は2/14です。HPのトップページ、Facebook、インスタグラムのプロフィール内や投稿で、次回の営業日を掲載していきます。

よろしくお願いいたします。

(写真が「ごめんなさいの図」ではなく、なんだか偉そうですが・・。大晦日、須磨海岸にて)

最後になりますが、コープ自然派のみなさまも、いつも活躍の場を与えていただいて本当にありがとうございます!!

ともみ

 

 

 

 

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2021年01月26日 | Posted in WORK, お知らせ | | Comments Closed 

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