空堀商店街内でオープン!!

 

谷町六丁目で「からふる」をオープン

谷町六丁目といえば!空堀商店街!「空堀」というのは、大阪城の一番外側にあった「水の入っていない堀」のことらしいです!難攻不落の大阪城、随分敷地が大きかったのですね!

その空堀商店街の中で、コープ自然派さんにお声かけ頂き、「誰もが有機野菜を食べられる社会」を目指し、自然な食材を体感してもらえる場所として新たな活動の場を一緒に運営させていただくことになりました。

場所の名前は「からふる」です。https://www.shizenha.net/osaka/karafuru/

(私はちなみに「好日舎」という名前を提案していましたが、投票でもれました・・・ 笑)

土日のみレコッコレがカフェを営業させていただき、他はコープ自然派のマルシェなどの催し、組合員さんによる「チャレンジカフェ」を予定しています。将来カフェを開業したい方に営業していただく「チャレンジカフェ」は、事前にレコッコレで研修を受けてもらい、一緒に仲間として活動していただきます。

工事が終わって什器を搬入後、調理道具や調味料など細かいものがまだ揃えきらないところで営業が始まり、18日のお披露目会以降先週末まで、まだプレオープンのような感じで営業していました。まだ迷っていることがあったり、整っていないところもありますが、徐々に形にしていけたらと思います。

 

先週末のランチのご紹介♫

ベジプレートのご紹介です。

ベジブロスとケールのスープ
自然派の絹豆腐で作ったマヨネーズのコールスロー(赤玉ねぎ、キャベツ、コーン、ピーマン)
レンズ豆とキノコ、根菜で作ったベジローフ
キュウリとメロンのライタ(豆乳ヨーグルトとクミンシード和え)
かぼちゃとエリンギの白ごまソース和え
玄米ご飯

今回はメロンを使った惣菜を用意しました。コープ自然派のフルーツ、めっちゃ美味しいんです!より自然な農法によってフルーツの味も安全性も違ってくるわけです。春に食べたイチゴが、そこらへんのスーパーのものより味が濃くって甘くって感動し、料理に積極的に取り入れたいと思いました。

次回は桃となすのマリネサラダを予定しています。→桃が欠品だったのでメニュー変更になりました m(._.)m

夏に少しフルーツを取り入れると、体を冷ましてくれる料理になります。料理にフルーツを入れると塩気が混ざることで陰性の弊害が和らぎ、エネルギーバランスがちょうど良くなると思います。

 

レコッコレの営業の案内

土日のみオープン(8/15はお休みする予定です)

12~17:00 L.O 16:00

ランチはベジプレートとリゾット(オーガニックスパイスの輸入が現在ないのでカレーが用意できず・・)¥1400

焼き菓子やオーガニックコーヒーなど

住所 大阪市中央区谷町六丁目15-20

 

ランチは売り切れ次第終了いたします。席は、お越しいただいた順番にご案内させていただきます。

ランチの取り置きは対応させたいただきます。と言っても電話番号がたった今案内できないので、個人でメッセンジャー繋がってる人のみ対応しますね。前日までにご連絡ください。

 

お披露目会にお越しいただきました皆様、ありがとうございましたー!!素晴らしい夜でした!!

気に入ったらシェアお願いします♫
2020年08月05日 | Posted in Work | | Comments Closed 

関連記事