爽やかな気分にしてくれるブルーベリードレッシングの作り方
今日はレシピマガジンに掲載した一部のレシピを公開します。本日アップしたメインの料理は「きくらげと豆腐とトマトの炒めもの」ですが、それに添えたサラダに使ったドレッシングを紹介します。
今回このレシピマガジンでは「きくらげと豆腐とトマトの炒めもの」ほか、しめじと金時芋と生姜の重ね煮で作った味噌汁、ブルーベリードレッシング、玄米の冷やご飯の食べ方を紹介しています。↓↓
https://note.mu/lecoccole/n/n7c57cd1f155b
これからジメジメした季節に入りますが、フルーティーなドレッシングは爽やかな気分にさせてくれます。
今回使ったブルーベリージャムですが、兵庫県のこだわりスーパー、ガンピー穀物倉庫さんが自家農園で手摘みし手作りして瓶詰めしたものです。一般的な、ほぼ白砂糖の味しかしないジャムと違い、ブルーベリーのそのままの味わいをしっかり楽しめる贅沢なジャムです。実の形も少し残っていて、とても立派にぷくっと育ったブルーベリーだと分かります。「大地の恵みをいただいている感」がすごい!!笑。
甘みが控えめだからこそドレッシングにも使いやすい。
だいたいいつも目分量ですが、ドレッシングは油:酢=1:2ほどで作っています。油と酢に塩を入れるだけでドレッシングになるので食べる分だけサッと混ぜれば出来上がり!買い置き要らずで冷蔵庫にもスペースができます。
今回はオリーブ油(大さじ1)にリンゴ酢と白ワインビネガー(合わせて大さじ2)を加え、そこにほんのちょっと塩を入れ、ブルーベリージャム(大さじ1)を加えて混ぜました。
サニーレタスに塩を振っておいて出てきた水気を絞った大根を加え、ブルーベリージャムをかけていただきましたよ。
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