レ コッコレ愛用の調味料紹介と、ご自宅訪問式の重ね煮教室!
こんにちは!
新町のお店を借りての週末営業ですが、今年はやめることにしました。
それよりも私のホームグランドである本町にある、ご縁の深い丼池繊維会館でのイベントを充実させ、それに併せてレコッコレの料理を提供する機会を作っていこうと思っています。3月に決まっているイベントがあるのでまたご案内しますね!
レ コッコレ愛用の調味料
今日はレ コッコレ愛用の調味料をご紹介します。醤油、味噌、油、塩の基本調味料だけでも是非いいものに変えてください。調味料を少し和えるだけでの料理でも、良い食材を使えばご馳走ができ上がります!
簡単ですが調味料リストを作りました。PDFファイルでダウンロードしていただけます。
塩は味噌と同じ製造元の「海の精」もオススメです。
リストの調味料は楽天などの通販サイトでも取り扱いがありますが、商品のことや製造元のことをできるだけよく知っていただきたいのでリスト上には製造元、販売元のリンクを貼りました。
大抵は自然食品店、コープ自然派、よつ葉ホームデリバリーで購入できます。
調味料や自然食品が買える店
大阪の自然食品店:
自然館 (本町) http://www.sizenkan.co.jp/
ムスビガーデン (天満橋, 谷町4丁目) https://musubi-garden.jp/store/
トマト家族 (谷町6丁目) http://www.tomatokazoku.jp/tenpo.html
キャロット (谷町9丁目, 上本町) https://carrot-n.co.jp/
BIO-RAL (阿波座) http://www.lifecorp.jp/store/bio-ral/
関西の自然食品デリバリー:
コープ自然派 https://www.shizenha.ne.jp/
よつ葉ホームデリバリー https://www.yotuba.gr.jp/
良い商品を販売している会社や店から直接買おう!
利益を生みにくいオーガニック食品販売を真面目に一生懸命取り組んでいる会社や店を応援するためにも「買い方」を私は選んでいます。
アマゾンで買うのではなく、自然食品店から買う、直接会社のオンラインショップで買う、というようにしています・・。Webサイトであってもオーガニック食品を専門に扱っている運営サイトで購入するようにしています。
なぜアマゾンではなくできるだけ製造元から直接買うかというと・・・・。製造元から直接買う場合、製造元は最も高い利潤を受け取ります。なぜなら一般消費者は定価で購入するからです。製造元が販売店に売る場合は卸値で販売することになり利潤が減ります。
良いものを作っている会社やそれらを販売しているお店を応援するためにも「買い方」を選びましょう!そして人が健康になり、地球とそこに住む生命体とも共存が図れるライフサイクルを作りましょう!消費者の選択が社会を変えます。
ご自宅訪問式の重ね煮教室
おいしい料理を作る秘訣として良い自然食材を選ぶことはもちろんですが、さらにレ コッコレでは「重ね煮」を存分に活用しています。「重ね煮」は素材から旨味や甘味を引き出す調理法です。素材の陰陽バランスが整い、それを頂く私たちの心身が整う助けにもなります。
「重ね煮を教えてほしい」とリクエストは受け、今日はお客様の自宅にお邪魔する形で料理教室を開催しました!なかなか馴染みのある場所で適した料理教室会場がないので・・・。
開催宅の方にオススメ調味料リストを送っていたのですが、基本の調味料を購入頂いていました。今日は塩、みりん、醤油、オリーブオイルをそのまま味見していただきましたが、皆さん、目を丸くして「おいしい!」と感動してらっしゃいました!
→根菜の生姜味噌煮
→小松菜と薄揚げの重ね煮 おひたし風、アラメとかぼちゃの重ね煮
初めて重ね煮を召しがる方もいました。「どれもおいしい!!」「これなら毎日食べられる!」と大変大変喜んで頂き、お替りもして頂きました!
こだわりの食材で重ね煮すると、簡単だけど目を丸くするほどおいしい料理が出来上がります!重ね煮の他、ベジブロスの取り方、味噌汁の作り方、玄米の炊き方をお伝えしました。
自宅訪問式の教室は3人以上から受け付けます。興味のある方はContactフォームよりご連絡くださいね。