黒米入り玄米ピラフ、野菜だけでも大満足!
今日は試作しました。玄米ピラフです。自家製の黒い古代米が入っているので、全体的に黒米の色が移って少し赤っぽい色になっています。
緑のソースは私の大好きなピーマンソース。生クリームがなくてもとてもクリーミー!!
玄米を炊くときも「重ね煮」をしています。下からキノコ、大根、新玉ねぎ、人参、玄米とこの順番で重ねていき、圧力鍋の中で素材の層を作るようにします。つまり米の下に野菜がきます!!水か野菜スープを入れて一番上に塩を振って火を入れます。他に秘密の隠し味もあるんだけどねっ。
野菜のソテーやソースを添えたら栄養満点、色々作らなくてもこれだけで大満足!
「重ね煮」って本当にすごいんです、同じ食材でも他の調理法で火を入れるよりなんだかパワーアップする!食べた後に「力付いたな〜」となるから不思議です。
新町で今週金曜日のランチは何と一緒に炊こうかな〜〜♫
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