豆乳は使わず「豆乳の素」を使って冷んやりスイーツ作り。マンゴープリンやアイスクリーム!


先日告知しました通り、28日は野田駅近所(福島区)の「あまべ」という古民家で開催されるイベントに出店します。

最近はそこで販売する冷んやりスイーツの試作をしています。写真はマンゴープリンです。葛を入れなくてもマンゴーだけでトロトロ感が出ました。

アイスクリームも試作をしています。アイスクリームを作るときはフードプロセッサーを使います。アイスクリームの素が少量だと、それに対するフードプロセッサーが大きいのですぐ溶けてしまいます。

というわけで、写真のほうれん草とドライトマトのアイスクリームがドロドロです(笑)本来お見せできる姿ではないのですが・・・(今度完成形を撮り直したい!)。他にマンゴーアイスと、抹茶ババロアを作っていたのでそれに添えた餡子とフルーツを併せたまかないスイーツ。やばいくらい体冷えました!(笑)

 

ちなみに、以前私は豆乳を使わないようにしたという記事を書きましたが、使える豆乳を発見しました!発見したというより、必要性が分からずスルーしていた商品でした。

豆乳,粉末,安全

『豆乳の素』です。言ってみれば大豆パウダーです。最近近所のオーガニックショップで目に止まり購入しました。

私の場合、300MLの水に大さじ5杯を混ぜて使っています。

何が良いか、それは自分に合った水が使えることです。去年のブログ記事を読んだ方はご存知の通りですが、眠れない程にキツかった胃の痛みやだるさの原因が豆乳の水だと判明しました。メーカーにどんな水を使っているかを聞くと井戸水と水道水だったのですが、衛生法の関係でどちらの場合も塩素が含まれています。

豆乳はもちろん大豆からホームメイドも可能ですが、店では豆乳を作る手間暇なしでした。オカラは好きですが大量には要らないし・・。

特に生の大豆はアレルギー源になりやすいので、不調の原因は大豆そのものだったのではないかと思われる方もいると思いますが、小西クリニックで診てもらって水だと分かりました。そこで豆乳をやめるとすごく元気になりました。

その時からお菓子作りには豆乳を使わず甘酒やりんごジュースを活用しています。

でもやっぱりお菓子や料理の種類によっては豆乳を使いたいな〜と思うこともあって、これからは「豆乳の素」が大活躍しそうです。アーモンドミルクやライスミルクは価格が豆乳の倍以上します。使うこともあるけど、お気に入りの商品がなかなかオーガニックショップに入ってこないんですよね・・・。

ということで、「豆乳の素」に出会ったおかげでマンゴープリンやアイスクリーム作りにチャレンジすることができました〜!

来週「あまべ」では、マンゴープリンと、アイスクリームやオレンジチョコクリーム、フルーツで作るパフェを販売する予定です。あとチャイマフィンか何か、焼き菓子も少し。

イベントではビールとワインの販売があり、アテになりそうなデリ、小腹を満たす惣菜も用意します。五目バラ寿司、ビーツのキッシュ、カンパーニュを使ったカラフルトマトのブルスケッタ、ポテトとズッキーニのオーブン焼きを予定しています。

会場には小皿しかなかったのでワンプレートランチのようなガッツリ系はご用意できません、悪しからず!!

 

7/28(Sat) 野田でイベント出店します!新町営業は日曜日に振替!

 

7月28日(土)は「あまべ」で出店、29日(日)は新町で振り替え営業をしています!

 

よろしくお願いいたします!

 


2018年07月20日 | Posted in Cooking, Event | | Comments Closed 

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