私のチャレンジ。ウェディングとアート。

今日は試作をしました。今月末のウェディングパーティーのケータリング用です。

ローズヒップティーのゼリーサラダ、トマトとバンカンを入れました。本番はカラフルミニトマトを使います。緑の葉っぱはオレガノです。

ローズヒップティーにレモンを入れて飲むのがもともと好きだったので、レモン果汁と塩とほんのり甜菜糖を入れ寒天で固めました。バンカンの爽やかな酸味と甘みがいいアクセントになりました。

 

今までは必死にお料理をしてバーーーーーンッと盛り付けるので手一杯だったのですが、ウェディング用ですので可愛く、取りやすく、華やかに盛り付ける研究が必要でして、日々それに勤しんでおります。

今日は道具屋筋にも行って、新アイテムも買って来ました。またそれで作った料理も披露しますね!

 

 

ついでですが、ローズヒップのゼリーサラダ付きの今日のお家ごはん。

以前に「揚げないコロッケ」をご紹介しましたが、この土日のランチプレートでそのコロッケを提供していました。残ったコロッケを今日のお家ごはんにしました。

中には椎茸とキャベツと玉ねぎの重ね煮を入れ、衣にはパセリを混ぜました。味噌と醤油で作ったソースをかけました。

 

プレートの他のおかずですが、
オクラの粒マスタード和え (オリーブオイルと粒マスタードで和えるだけ!)
ズッキーニのオーブン焼き (実際は魚焼き機で・・塩とオリーブオイルを混ぜて重ねて焼くだけ)
人参と赤玉ねぎ・パプリカ・バンカンのマリネサラダ (白ワインビネガーとレモン果汁、オリーブオイルを使用)
ビーツのトマトとローズマリー煮 (重ね煮で作ります)

、、、です。

お椀に入っているのは昨日のランチでちょっとだけ残ったインディアンカレーライスです。自分で言うのも何ですが、レ コッコレカレーが一番美味しいです(笑)。

だってまず素材がいい!カレーの具は重ね煮をして作っています。スパイスは全てオーガニックです!玉ねぎを飴色になるまで炒めてルーを作っています。

カレーがすごく流行していますが、外食するカレーはチリが効きすぎて私にとってはつらいものが多いです。

 

 

他の宿題。9月2、3日に池田市にあるギャラリーキソウでお料理します。どんな表現にするかを考案中〜。

先週ミーティングを経てからず〜っと考えています(もうちょっと早くミーティングしたかったぁぁぁ・・・・)。完全にアートな感性を爆発することを期待されているのですが、そんな機会を頂けて非常にありがたいです!!

アート作品は今回が2回目ですが、前回の初トライは料理が小さかったのと、テーマも与えられたのでもっと用意しやすかったです。

『或る森の住人が流れ星を拾って器を作り、お食事会を開催した』というストーリー。撮影は大台ケ原の手前の森。どこの星の話か分からない感じで幾何学的な形の料理を作りました。

 

自家製野菜の花やハーブ、ケールを使った「食べるブーケ」

 

ギャラリーキソウのオーナーさん、篠原さんが撮ってくれた写真。

 

「或る森の食卓」風景その1

 

「或る森の食卓」風景その2

 

キャンドルアーティストさんと私。記念撮影。

 

ギャラリーキソウのメンバー達と漆黒の闇の中で食べた夕食。レ コッコレのカレーだよ!

 

ギャラリーオーナーの篠原さんに教えてもらって、初めて星の撮影に成功!!

 

キャンプ後の朝ごはん。レ コッコレのポテサラと間引き人参。

 

現在必死に頭の中で新しい思考回路を開拓していっています。本当に自由で良くて新しいアプローチなのでワクワクしますが大変難しいです。

もっと感性に響く、楽しいお料理がしたいです。自然豊かな場所で育った野菜の魅力を知って頂き、食べることや食べ物のこと、地球に生きていることについて色々思いを巡らせるきっかけになったらな〜とも思います。

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2018年08月06日 | Posted in WORK, 料理・製菓 | | Comments Closed 

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