かわいい苺の楽しいアレンジ ~ サラダとジュース ~
苺がまだ楽しい季節です!
先週の金曜ランチにもお出ししたサラダ、ラディッシュのマリネと苺のサラダです。
ラディッシュはあらかじめマリネにしておくことで苺とマッチする酸味が加わり、歯ごたえが柔なかくなって苺に合わせやすくなります。
レモンピールの爽やかな味もアクセントに加えています。
思いつきで最後に加えた自家製アップルミントには爽やかでありながら美味しいほのかな苦味がありまして、これもサラダに欠かせないアクセントになっていました。え、レシピ書けよって?そーですよね〜。でも一旦内緒!(笑)
苺ジュースも作りました。
材料は以下の写真の通りです。ライスミルクとメイプルシロップ、そしていちごです。ブレンダーで混ぜるだけです。
以前イギリス人のお友達が作ってプレゼントしてくれた、苺柄のかわいいシルクスクリーン(版画)と一緒にパチリ。
ライスミルクは天満橋のムスビガーデンで購入できます。¥560です。ライスミルクの中ではこれが一番美味しいと思います。
原材料→ 有機米・食用ひまわり油(イタリア産)、有機食用紅花油(アルゼンチン産)、食塩(イタリア産)
輸入社→ 株式会社ミトク
GAIAネット(オーガニックの通販サイト)
http://www.gaia-ochanomizu.co.jp/shop/c/cK161/
楽天ではこちらから
https://store.shopping.yahoo.co.jp/shizenkan/os1498.html?sc_e=slga_pla
私は豆乳を使いません。
その理由、以前のブログサイトで読んでいただいた方もたくさんいらっしゃいますが、別のページで改めてリライトしますね。
同じライスミルクが購入できるオーガニックショップ情報
ところで!!料理教室も企画中です。前の店の近所です。近々キッチンや使える道具などチェックしに行ってきます!まだレンタルシステムチェックしていないのにフライングな告知ですが・・・。
今日はシリルとランチミーティングです。ちょくちょくブログに登場していますが覚えてます?
ビーバップハイヒールなどのバラエティー番組の再現シーンに時々出演していますよ(笑)。時々レ コッコレでもこき使われていました(笑)。
本業はゴリゴリのプログラマーです!!めっちゃ優秀なフランスの大学を出ています。
勉強するには英語よりもハードル高めなフランス語を最短最速で最高に楽しく勉強するフランス語WEB教材を作るミーティングです。私、色々やるでしょ??
あ、ついでのつもりの話題が長くなりそう・・。また報告します!
では行ってきます!
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