About
こんにちは!レ コッコレです!普段脇役になりがちな野菜を主役に替え、色んなカタチで楽しめる料理をしています。食材には自然の恵みで育った元気な無農薬野菜を。おやつタイムは気分も踊るVeganベイクを。“皆さんの日々の活力、創造力に繋げて欲しい!!”そんな想いで創作しています。
また、このサイトでは、今を思い切り楽しむ生き方、大好きなことに取り組むために必要なパワーをつける食べ方、それらを体験する・学べるセミナーやイベント情報、ココロに響く・ココロがときめく楽しいイベント情報など、私がビビッと来るものを中心に記事にして発信しています。
店舗の立退を機に現在は店舗を持たずに活動をしています。
本町駅から徒歩2分、元のレ コッコレの場所から目と鼻の先にある「丼池繊維会館」でランチ営業や重ね煮料理教室、その他イベントを開催しています。2023年3月より、基本的には奇数月の第2土曜日に、屋上でビル関係者とランチを提供しています。次回開催日はトップページの「お知らせ」でご確認ください。
丼池繊維会館 http://dobukan.com/access/
住所 大阪市中央区久太郎町3-1-16
*イベントは丼池繊維会館と共催の形をとっています
もう一つの活動場所は、立ち上げ支援をさせて頂いた、コープ自然派さんのシェアキッチン「からふる」です。こちらでときどきカフェテーブルセミナーを企画します。レコッコレのランチ営業は現在こちらでは行なっておりません。
からふる
ホームページ https://www.shizenha.net/osaka/karafuru/
住所 大阪市中央区谷町6丁目15-20
食材について:
- 自然にできるだけ負荷をかけずに作られたもの、安全で健康に良いものを厳選
- 現在、谷六のシェアキッチン「からふる」ではコープ自然派の無農薬野菜を中心に使用
(補充で低農薬野菜を使用することあり) - 調味料は無添加、天然醸造、できるだけ有機原料のものを使用
- 放射線照射のないもの
- 非遺伝子組み換え作物を使用
調理で大切にしていること:
- 大自然とその恵みに、手をかけてくれた農家さんや八百屋さん達に感謝する
- 自然の美味しさを損なわず生かす
- お客様に元気になってもらえるよう心を込める
- 旬のものを中心に使う
- 季節に合った調理をする
(例えば夏は体に熱がこもらないよう火入れの短い調理や、プレスサラダのように火を入れない調理をするなど) - 日本人の基礎を長年作って来た伝統食を取り入れる
- 食材の陰陽エネルギーのバランスを取る
- 脇役になりがちな野菜を楽しい主役に換える
- 誰もが友人宅のように気軽に立ち寄ることができ、様々な出会いや体験の場となるようなコミュニティースペース
- 思いを共有する個人や組織と連携を図り、アート、食や農、自然育児や健康に 関する新しい活動を展開する
(新企画は社食メニュー提案、インバウンド向けベジタリアンメニュー提案など) - 一般社会に本当に安全で美味しい食材、食品、料理を広めるべく、それを摂 る心地よさや大切さをより多くの人が体感できる機会や食事の提供
- 人々の健 やかなココロとカラダ作りに役立ち、毎日の活力や創造力の源泉となる
- 健康は人が心地よく幸せに暮らし、意欲的に仕事や好きなことに打ち込んで生きていくために必要なもの。
忙しい人が日々健康維持できるよう、忘れる知 識ではなく何が必要かが「腑に落ちる健康食事セミナー」、
「簡単な野菜だ けでもご馳走になる料理教室」を展開していく
2007年7月、船場センタービルの地下で7.5坪のスペースで開業。
歴史勉強会、ギターの伴奏で合唱する「歌声BAR」、Jazzやボサノヴァライブなど開催。
3年後の2010年、憧れだったビルにご縁あって移転。
(本町の裏通り。緑と花が戯るマメ庭付きの4階建、築70年のレトロビル)
お客様と一緒に行くイタリアツアーを実施。イタリアのスローライフを体感。土地のエネルギーをビンビンに感じるワインやチーズ、野菜を食す。
現地のイタリア人友達がガイド、蚤の市に出店して日本のアンティークを販売、オーガニックファームステイ、摘んだ野草でニョッキ作り体験、オリーブ農家レ ストランで日伊文化交流パーティー開催など一般的なツアーにはない特別なコンテンツで開催。
異文化を知ることで逆に見えてくる日本のココロや良さを感じ直すことも大切な目的の一つ。
現在は、多く海外からの旅行者もみえるので、日本文化の魅力やおもてなしの 心を伝えることも試む。
他、色々開催してきたイベント: オーガニックマルシェ、手づくりのクラフト・洋服・アクセサリーマーケット、絵画など展、 織物展とワークショップ、物の整理術セミナー、生け花教室、着付け教室、アクリル画教室、クラシック音楽セミナー、様々なジャンルのライブ、DJパーティー、語学パーティー、米粉パン作り教室、重ね煮教室、自然なお産・育児セミナー、味噌・醤油作り教室、餅つき ライブ、お灸イベント、ヨガ、太極拳、カメラ教室、健康的に美しく着ける下着の試着会、 医療系セミナー、マッサージなど施術、スピリチュアル系イベント etc
2018年2月末に立ち退き
(元々入居前から再開発対象。2年契約でしたが更新できて8年間お世話になった)
4月20日より新町にて間借りでランチ、カフェ営業再開(2018年内のみ)
他、イベント出店、ギャラリーでランチ提供など。
主なイベント開催場所は本町の丼池繊維会館で、展示会や音楽祭などにあわせて料理を提供しています。