重ね煮教室のお知らせ <2022年秋冬4回コース>
今年後半、丼池繊維会館で重ね煮教室を開催することになりました。
今年前半は自宅でこじんまりと重ね煮教室、お菓子教室を全4組に提供させて頂きましたが、内容と場所をアップデートします。
レコッコレの重ね煮教室に期待できること
①レシピを見なくても料理ができるようになる
②素材のうまみや甘味を引き出せるようになる
③陰陽エネルギーの整った料理で心身の調子を整えられる
④野菜だけでも満足度の高い料理ができる
⑤重ね煮の常備菜を作ることで時短調理が可能
⑥野菜を無駄なくまるごと調理できる(→ゴミを出さない調理)
⑦冷蔵庫にある野菜で料理ができるようになる
⑧自分の料理のバリエーションが増える
⑨陰陽論を理解し季節に応じた料理ができるようになる
⑩できるだけ自然の摂理に沿った心地よい暮らしが解る
私は重ね煮に出会ったおかげで、もともとは料理ど素人でしたが、独学で研究しながらカフェを10年以上経営することができました。
重ね煮教室に出会ったことで「人生が変わった」と言ってくださる人もいます。
食事が心身を作り、健康を作り、思考を作り、食事が人生を作ります。
重ね煮を取り入れてみませんか?
ここで得るものは一生ものだと思います。
重ね煮教室のスケジュール
2022年秋冬4回コース
時間:10:00~14:00
*レッスンによっては終了時間が少し遅くなることもあります
*情報量が多いので、お時間が許される方は余裕を持って来てください
日時:9/11, 10/23, 11/23, 12/25 →12/11に変更
場所:丼池繊維会館(屋上テラスのキッチン)
*2階の廊下を渡った奥の階段よりお上がりください
大阪市中央区久太郎町3-1-16
地下鉄御堂筋線 中央線「本町駅」12番出口から徒歩2分
重ね煮教室の内容
重ね煮は、ある順番で重ねた野菜を、素材の水分だけで蒸し煮して、素材のうまみや甘みを引き出す調理法です。
重ね煮の方法はもちろんですが、他にもいろいろ大切なことをお伝えしています。
自然食事療法ともいえるマクロビオティックの基礎は十分にカバーしています。
食事が心身を作ることを、言葉上だけでなくできるだけ解りやすくお伝えします。
中医学的な知識、食の安全知識(農薬や遺伝子組み換え食品などの危険性)、なぜ腸内環境を整えることが大切なのか、などもしっかり学べます。
また、他の料理教室では教えられない格別に料理がおいしくなる方法もお伝えしています!3分で実感できる実験付き!!
本や他の教室では学べないレアなことも盛り沢山です!
1日目:講義中心、実習は玄米の炊き方と重ね煮で作る味噌汁のみ(一汁一菜のお昼ご飯付き)
2日目:前半講義、後半は基本の重ね煮実習(常備菜3品とスープとごはん)
3日目:前半講義、後半は和食の重ね煮実習(和の惣菜3品と重ね煮の炊き込みご飯とスープ)
4日目:前半講義、後半は洋食の重ね煮実習(洋の惣菜3品と重ね煮で作るリゾットとスープ)
他、重ね煮レシピを15品ほどお付けします。色んなソースや煮物やスープや主菜、簡単にごちそうが作れます!これだけ練習すれば、あとは自由にバリエーションを増やしていけることでしょう!!
お申し込み方法
2022年秋冬4回コースは¥48,000です。
人数に限りがありますので、まずは下記のメールフォームからお申し込みください。
3日以内に返信がない場合は、なんらかのエラーで届いていない可能性があります。
その場合は、InstagramのDMでお知らせください。
メールでお申し込みくださった方には、振込先をお伝えします。
お申し込み後のキャンセルは9/4までにご連絡お願いいたします。
9/8以降のキャンセルは全額負担となりますのでご注意ください。
*注意* 返信は8/12以降になる場合がございます
PCから
https://ws.formzu.net/fgen/S860964030/
スマホから
https://ws.formzu.net/sfgen/S860964030/