野菜のご馳走、ヘルシーだけど食べ応えありな豆腐キッシュ
新町で再スタート、なんとか無事に切れました。
レ コッコレの常連様達が「食べたかった〜!!」って嬉しそうな顔で駆けつけてくれて感動しました、私の方が絶対嬉しかったです!!前の場所を立ち退いてひと月半ですが、毎週会ってた方々と会えなかったひと月半は結構長く感じられました。本当に再会が嬉しかったです!!ありがとうございました!!!「やっぱり一番美味しい!」って言ってくださったりして、今までも今回も頑張ってよかったと思えました!
今週作ったレンコンの乗った豆腐キッシュを紹介します。
キッシュのタルト生地はバターを使わなくてもサクサクに仕上がっています。オーガニックオートミールが入っています。他にもオーガニックの全粒粉とオリーブオイルを使っています。
一般的なキッシュには生クリームとバターがたっぷり使われていて、私にはギトギトして重く感じられるものがよくあります。こちらのキッシュは食べ応えがあるけどヘルシーです。豆腐のフィリングはあっさり目ですが満足感が得られます。具に使った「野菜の重ね煮」と元々の美味しい豆腐の旨味があるので美味しい!上にはレンコンとオレガノをのせました。中身はキャベツとエリンギと玉ねぎの重ね煮が入っています。
お料理を提供する頻度が減ったのでランチの内容を少しグレードアップして提供しています。
キッシュ以外のメニューの紹介です。
ご飯の料理は、古代米を使った玄米ピラフです。ニンジンやゴボウと炊きました。上にはピーマンとキャベツのソース、菊芋と原木しいたけのソテーが乗っています。
海藻は、島根県隠岐島で90歳のおじいちゃんがとっているアラメです。ひよこ豆、と新玉ねぎ、ピーマンと重ね煮しています。お醤油だけでも甘みと旨味が出て美味しいです。
大根は生姜とレモンピールを併せてマリネしています。白ワインビネガーを使っています。
サラダにも色々入っています。
オーガニックサニーレタスと、自家製の赤水菜、フリルケール2種、フェンネル、パクチー、わさび菜。菜花は赤水菜の花です。
わさび菜はピリリッと辛くて目が覚めます!ちょっと混じっているくらいがいい、本当に美味しいです。一気に大きい葉を口に入れると涙が出ますが、これだけ味が強くてエネルギッシュなわさび菜、他じゃ体験できません!!気持ちがシャキッとしますよ!
レ コッコレでよく見かけるでしょ?スタッフからもいたぶられている(笑)ヒダさんです。風通りがよくて陽の光サンサンなカフェスペースを大変気に入ってくださいました。食に気を使ってらっしゃって、還暦を過ぎてもこの若さ!
営業日は基本的に、毎週金曜・土曜日の11:30~17:00です。ランチは売り切れ次第終了です。
GWはお休みします!
お休みした時に他の曜日に振り替えることがあります。休みと振り替え日は都度、ブログとFacebookでお知らせします!
https://www.facebook.com/lecoccolejp/?ref=bookmarks
新町で会いましょう!!
ベースの場所:大阪市西区新町1-7-12 2F (株)アンド ハコ.ラボラトリー内
P.S 最近、写真がボケるので見辛かったらすみません・・・。持っているカメラ2台共不調です・・・(涙)(涙)(涙)
コメントを残す