新メニュー!なめらかピンクフムス!11/3アパレルショップのレセプションでも提供します!


フムス(ひよこ豆と白ごまペーストやオリーブオイル、ニンニクを混ぜてペースト状にしたもの)を作りました。

お初でビーツとタマネギの重ね煮を混ぜて、ピンクフムスにしました!ビーツを活用しすぎて店名にビーツを入れた方がいいんじゃないかってくらいになってきました。

実はこれは11月3日にある、アパレルのレセプションパーティーの試作を兼ねて作ったのですが、美味しかった!!今回は添えた野菜が地味ですが。。。

アパレルショップのオーナーさんが最近ベルリンに行っていたのですがレバノン料理がとても美味しかったそうで、リクエストにお応えしてレバノン風を作ります。

レバノンで食べたフムスはとってもフワフワしてなめらかだったそうです。ひよこ豆の煮汁を多めにするとフワフワになるけど、驚くほどフワフワなのはきっと高価なフードプロセッサーを使っているんじゃないかって思ってるんですけどね。先日高価なブレンダーをお借りしたことがあって、野菜のペーストが驚くほどなめらかになったので。。。うちのじゃ無理だけど、煮汁多めで多少フワフワ感出ました(笑)お客様に「このフムス、めっちゃなめらかで美味しい!」って言っていただきましたよ!

 

真ん中は根菜とサツマイモをクミンと重ね煮して、こちらもレバノン風にスパイスドレッシンで和えたクスクスを使いました。

一番左は白菜やアゲを使った重ね煮です。通常の和風です(笑)

昨日初めて来てくださった方が何人かおられたけど、みなさん「すごく美味しかった!」「100点が満点だとしたら120とか130点!!」と大変喜んでいただきました!作り甲斐を感じるので嬉しく思います。

中には普段は小食なのに、レコッコレのプレートはモリモリ食べられて、これだけの量を食するのを友人が見たら驚くと思うって言ってはりました。

昨夜は私、フランス人の友達の誕生日会でワインをいただいたのですが、ナチュラルなワインではなかったのでグラス半分までしか喉を通りませんでした・・。普段飲む自然派ワイン、Vin naturelだったら水よりも喉越しいいんじゃないかというくらいスイスイ飲めるんですがね。

つまり自然な食材で、さらにはベジプレートのように嗜好品ではなく体や脳が欲するものであれば、体が歓迎して自然と入っていくのかもしれませんね

 

アパレルのレセプションパーティーでは、このピンクフムスやクスクスを使ったお料理を提供する予定です。それから自然派ワインも提供します。

セレクトショップ ” I see all “ https://www.instagram.com/i_see_all_shop/

11月3日 19〜21時 丼池繊維会館屋上テラス 参加費無料

*セレクトショップは2階にオープン

丼池繊維会館は私が時々イベントで活用させていただいているビルです、前レコッコレからすぐ、徒歩10秒!!だから最寄り駅は本町です。

〒541-0056 大阪府大阪市中央区久太郎町3丁目1−16

 

すごくかっこいいお店なのでお洋服も楽しめるし遊びに来てくださいね!!

 


2018年10月20日 | Posted in Cooking, Event | | Comments Closed 

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